Импортный контракт

Другие названия документа: внешнеторговый контракт, международный договор купли-продажи товаров
Импортный контракт призван зафиксировать коммерческие договоренности сторон, которые находятся в разных государствах.
Перед тем как заключить договор нужно определить цели его заключения, участников сделки, их финансовые и производственные возможности.
Главными принципами при заключении любого договора являются целесообразность установления договорных отношений и экономическая выгода от сделки.
Заключая импортный контракт нужно проверить иностранного контрагента на добросовестность. Это позволит убедиться в том, что договор будет заключаться с действующим юридическим лицом, которое сможет исполнить принятые на себя обязательства по производству, продажи и поставки товаров.
Для проверки добросовестности иностранного продавца недостаточно запросить у него копии учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации и другие документы, подтверждающие регистрацию лица в иностранном государстве.
Стоит так же использовать эффективные, в настоящее время, способы получения сведений о потенциальном контрагенте из электронных сервисов и интернета. Можно использовать сайты с иностранными поставщиками, а так же консалтинговые компании, которые могут проанализировать вашего будущего контрагента со всех сторон.
К дополнительным сведениям об иностранном продавце можно отнести:
  • выписки из государственных органов иностранного государства, с информацией о вашем контрагенте;
  • информация о юридических и фактических адресах иностранного контрагента, а так же об адресах производства, если продавец является производителем;
  • сведения о первых лицах компании, которые принимают решение о заключении договора;
  • финансовые показатели компании;
  • информацию о клиентах иностранного продавца, а так же информацию о странах, в которые ваш будущий контрагент поставляет груз;
  • другую информацию.
На основе полученных сведений от будущего контрагента, а так же из других источников, нужно проанализировать возможные риски при заключении контракта с выбранным Продавцом.

К таким рискам можно отнести:
  • способен ли иностранный продавец предоставить вам требуемое количество товаров;
  • риск не поставки или поставки товаров ненадлежащего качества;
  • способен ли иностранный продавец компенсировать денежные потери;
  • и другие.
Заключение договора включает в себя не только подготовку текста договора, но и участие в переговорах. Необходимо согласовать свои позиции по всем существенным условиям сделки.

Подготовка условий договора важная стадия перед подписанием импортного контракта.
Условия могут быть существенными и дополнительными.
Договор считается заключенным, если достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными условиями внешнеторгового контракта являются предмет (в котором определен товар), сроки, а так же прямо или косвенно устанавливаются количество, цена либо предусматривается порядок их определения.

К дополнительным, относятся все остальные условия, которые имеют значение для сделки и согласовывают права и обязанности сторон, условия поставки, подсудность при рассмотрении споров и другое.
Зачастую многие импортеры используют типовые или шаблонные формы внешнеторговых контрактов и не учитывают специфику перевозимого груза. Справедливости ради отметим, что за последние годы техника подготовки договоров, на основе типовых форм, изменилась в лучшую сторону. Тем не менее, на импортные контракты, которые заключают российские компании и не используют помощь юристов международников, больно смотреть.
Другая ситуация с крупными и международными компаниями, у которых внутренняя юридическая служба осуществляет анализ проекта договора на соответствие законодательству. Контракты этих компаний действительно оговаривают разнообразные риска, возможные спорные ситуации, и способы их разрешения.
Какой бы контракт вы не использовали важно проверить четкость изложения текста, при котором не будет двусмысленного толкования и противоречий в условиях договора.
На этапе подписания договора обратите внимание на лицо полномочное на совершение такой операции. Многие руководители компаний передают право подписи своим сотрудникам и такое право должно подтверждаться распорядительным документом или доверенностью.

Прекращение договора осуществляется исполнением сторонами своих обязательств, которые подтверждаются накладными, актами принятия товара либо другими соответствующими документами.
Еще больше полезной информации о составлении и заключении импортных контрактов, а так же обо всех этапах Импорта товаров, начиная от закупки у иностранного Продавца и заканчивая реализацией на территории России, вы можете узнать на онлайн курсе ИМПОРТЕР
Что вы еще можете узнать!
Made on
Tilda