Серый или Белый импорт?

Когда Импортеры ввозят товары в Россию, они часто ищут способ сэкономить на каких-нибудь процессах, что бы увеличить прибыть, но, одно дело экономить на услугах исполнителей и другое, заигрывать с законодательством – «а вдруг пронесет».
Пойдем по порядку
Импортер – это российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которое ввозит товары для последующей реализации на территории России.
«Белый импорт»
Компании, которые работают легально и ввозят товары с соблюдением таможенных правил и законодательства России, берут на себя повышенные обязательства и ответственность.

Такие импортеры тщательно подходят к предоставлению информации в государственные органы, получают все необходимые разрешения для ввоза товаров, оплачивают таможенные платежи, маркируют товары (как это предусмотрено законодательством ЕАЭС), т.е. заботятся не только о своей репутации перед государственными органами, но и перед конечным потребителем их продукции.
Например, когда вы покупаете товар любимой торговой марки, вы знаете, какое качество вы получите, вы ощущаете надежность в продавце, доверяете ему и готовы за это заплатить.
Легальный импорт ставит в равное положение всех экономических субъектов ввозящих однотипные товары на территорию России.
«Серый Импорт»
«Серый Импорт» - это ввоз товаров с нарушением таможенного законодательства, не декларированием либо недостоверным декларированием товаров, занижением таможенной стоимости, неуплатой таможенных платежей, без разрешительных документов или по поддельным документам и другое.

При такой схеме работы не идет речь о качестве и безопасности товаров, главное сэкономить на ввозе настолько, что бы прибыль при продаже была двойной, тройной и т.д.
Например, одежда с торговыми марками известных брендов, но по качеству и цене явно не оригинал.
Кстати, серый импорт очень подпортил репутацию Китая, как главного продавца поддельных и некачественных товаров. Образ на китайские товары, как на не очень качественные, создан, но никто не берет в расчет, что это недобросовестные предприниматели ввозят товары плохого качества в погоне за сверхприбылью.
Компании, которые так работают, понимают и принимают риски, которые они на себя берут.

Говоря о рисках серых импортеров, мы говорим об их ответственности за нарушение таможенных правил, валютного законодательства и др. К такой ответственности относится:

  1. Административная ответственность, предусмотренная главой 16 КоАП РФ.
  2. Уголовная ответственность, например: уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194 УК РФ), так же статьи 193; 193.1; 229.1; 226.1; 200.1 УК РФ.
И, если административная ответственность для серых импортеров наиболее безболезненна, т.к. можно отделаться штрафом, который окупится следующей же поставкой. То, к уголовной, никто не хочет быть привлечен. Для этого создают фирмы однодневки на подставных руководителей, которых не жалко пустить в расход.
Безусловно, что без хорошего знания внешнеэкономической деятельности серым импортом заниматься невозможно. Поэтому, как вы понимаете, импортировать легально или нелегально - это сознательный выбор таких компаний.
Что же делать тем, кто самостоятельно не занимается импортом, а используют компании оказывающие услуги по импорту товаров в Россию? Как работать с добросовестным импортером, грузы которого не конфискуют. Об этом мы расскажем в другой статье.
Единственное, что хотелось бы добавить, когда вам предлагают помочь с импортом товаров, при этом переводить деньги иностранному продавцу вы будете сами, любым удобным вам способов, включая с карты на карту или системы по денежным переводам, советуем крепко задуматься все ли тут чисто.
Еще больше полезной информации обо всех этапах Импорта товаров, начиная от закупки у иностранного Продавца и заканчивая реализацией на территории России, вы можете узнать на онлайн курсе ИМПОРТЕР
Что вы еще можете узнать!
Made on
Tilda