Покупка незаконно ввезенного импортного товара

Когда российские компании торгуют между собой внутри Российской Федерации, многие не обращают внимания на то, что покупая импортный товар – этот товар может быть незаконно ввезен. К сожалению, такие ситуации не редкость. Недобросовестные импортеры в погоне за большой прибылью, за экономией на таможенных платежах, придумывают разнообразные схемы ввоза и многие из этих схем попадают под незаконное перемещение товаров через границу.
Самое интересное заключается в том, что когда таможенные органы приходят к покупателям импортных товаров, у таких покупателей возникает вопрос: какое отношение я имею к импорту товара, я купил его на территории России и не ввозил его.
Да, и такое бывает!
Таможенным законодательством предусмотрено, что таможенные проверки могут проводиться в отношении лиц, на которые имеется информация, свидетельствующая о том, что в его владении и пользовании находятся товары в нарушение международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования, законодательства государств-членов ЕАЭС, в том числе товары, незаконно перемещенные через таможенную границу Союза.
Давайте рассмотрим, как такое может произойти
Вы заключаете договор на оптовую покупку товара у импортера, он предоставляет вам все счета, товарные накладные с номерами таможенных деклараций и все выглядит законно и красиво.

А потом выясняется, что у таможенных органов появилась информация от других государственных органов (например, от Федеральной налоговой службы), от межведомственного взаимодействия, с государственными органами иностранных государств, от банков при проведении валютного контроля и других источников. В полученной информации не сходятся, например, стоимости, заявленные в ДТ с проведенными перечислениями за товар иностранному продавцу, что задекларирован один товар, а продан другой на который к тому же, нет сертификатов и многое другое.

В такой ситуации, таможенный орган принимает решение проверить не только импортера, но и того, кому импортер уже продал товар. А если импортером была фирма однодневка, то вообще остается только покупатель.
Вот тогда таможенные органы начинают таможенную проверку
Таможенная проверка – это форма таможенного контроля, проводимая таможенным органом после выпуска товаров в целях проверки соблюдения лицами международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства государств-членов о таможенном регулировании.
Таможенная проверка заключается в сопоставлении сведений, заявленных в таможенной декларации и содержащихся в представленных таможенным органам документах, и иных сведений, представленных таможенному органу или полученных им в соответствии с законодательством, с документами и данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и иной информацией, полученной в соответствии с законодательством.
Таможенные проверки могут быть камеральными или выездными
Камеральная таможенная проверка проводится путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях и коммерческих, транспортных (перевозочных) и иных документах, представленных проверяемым лицом при совершении таможенных операций и по требованию таможенных органов, документов и сведений государственных органов государств-членов, а также других документов и сведений, имеющихся у таможенных органов и касающихся проверяемого лица. Т.е. проверка проводится таможенными органами по месту нахождения таможенного органа без выезда к проверяемому лицу.
Выездная таможенная проверка проводится таможенным органом с выездом вместо нахождения юридического лица, место осуществления деятельности индивидуального предпринимателя или место фактического осуществления деятельности такими лицами. Выездные таможенные проверки подразделяются на следующие виды:

  • плановая выездная таможенная проверка;
  • внеплановая выездная таможенная проверка;
  • встречная внеплановая выездная таможенная проверка.

Выездная таможенная проверка может назначаться по результатам проведения таможенного контроля в иных формах, а также по результатам проведения камеральной таможенной проверки.
По результатам таможенной проверки происходит следующее:
Изъятие товаров

Изъятию происходит если таможенные органы обнаружат товары, незаконно ввезенные в Российскую Федерацию, либо товары, в отношении которых нарушены условия применения таможенных процедур или ограничения по пользованию и распоряжению товарами, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, у лиц, приобретших товары на таможенной территории Союза в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Уплата таможенных платежей

Товары могут не изыматься, если покупатель импортных товаров уплатит таможенные пошлины, налоги, представит документы, подтверждающие соблюдение ограничений не позднее пяти дней, со дня обнаружения таких товаров. А в случаях предусмотренных законом осуществит декларирование товаров.

Если Покупатель не оплатил в течение пяти дней таможенный платежи, то товары изымаются и будут возвращены Покупателю после уплаты таможенных пошлин, налогов, предоставления документов подтверждающих соблюдение запретов и ограничений.
Отказ Покупателя от уплаты таможенных платежей

Ну а в случае отказа Покупателя уплачивать таможенные пошлины, налоги, представлять документы подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, такие товары реализуются, уничтожаются или утилизируются.
Для того, что бы избежать этой ситуации, вот несколько простых действий:

  1. Запрашивайте у импортера товаров копию таможенной декларации
  2. Сделайте запрос в таможенный орган для получения сведений о выпуске интересующей вас ДТ
  3. Запрашивайте у продавцов импортных товаров копии сертификатов, деклараций соответствия и другие разрешительные документы, если они требуются для данного вида товаров
  4. Сохраняйте копии таможенных деклараций, сертификатов и товаросопроводительных документов полученных от продавцов импортного товара
  5. Если у вас все же проходит проверка, то предоставляйте таможенным органам все копии, которые вы получили от Продавца импортного товара, это позволит вам показать свою добросовестность
Больше полезной информации обо всех этапах Импорта товаров, начиная от закупки у иностранного Продавца и заканчивая реализацией на территории России, вы можете узнать на онлайн курсе ИМПОРТЕР
Что вы еще можете узнать!
Made on
Tilda