Вы не сможете экономить на импорте товаров, если совершаете эти ошибки!

Не стоит пренебрегать простыми и действенными вещами! Посмотрите на несколько ошибок, которые действительно избавят вас от кучи проблем.
Ошибка № 1:
составлять документы только потому, что их нужно составлять
Многие Импортеры не придают значения той документации, которая сопровождает сделку, а именно:
  • Внешнеторговый контракт и дополнения к нему
Главное, что не стоит делать - это использовать типовые внешнеторговые контракты, в которых не учитываются особенности вашего груза. Лучше составить договор самостоятельно и согласовать предмет контракта, сроки поставки, условия поставки, момент перехода права собственности на товар, особенности маркировки, претензионный порядок и условия оплаты, пусть, это даже будет не профессиональный юридический документ, чем использовать типовую форму, которая просто визуально оформит сделку и, тем более, не поможет вам в спорной ситуации.
  • Инвойс (счет Продавца)
Проконтролируйте, что бы в инвойсе были наименование, количество, цена товара, валюта, условия поставки, условия оплаты, банковские реквизиты сторон. Это все-таки первичный документ бухгалтерского учета.
  • Транспортные документы
Проверьте правильность заполнения транспортных накладных. Обратите внимание на грузоотправителя и грузополучателя, адреса доставки груза, наименование, количество и вес груза. Проверяйте эти документы до отправления, чтобы не возникала проблем в процессе перевозки, при пересечении границы или при таможенном оформлении.
Любые неточности и ошибки в документах приводят к дополнительным вопросам со стороны государственных органов, что увеличивает сроки принятия решения этими органами, следовательно, возникают дополнительные расходы, которые в итоге оплачивает импортер.
Ошибка № 2:
отсутствие или неполноценное описания товара
Описание товара напрямую касается таможенного оформления. Структура ТН ВЭД сделана таким образом, что может учитывать разные характеристики, казалось бы, одинаковых товаров. Характеристики, которые поставщик, либо вы указываете в описании товара, влияют на код ТН ВЭД, в свою очередь, у каждого кода ТН ВЭД есть своя ставка пошлины. И даже такая, казалось бы, мелочь как способ изготовления товара (штамповка, литье и др.) изменяют ставку пошлины, что влияет на то, будете вы платить больше или меньше.

Не стоит пренебрегать хорошим описанием, которое способно помочь вам платить меньше.
Ошибка № 3:
не просчитывать возможные риски при импорте товара
Когда вы закупаете товар по цене, которая ниже чем у всех ваших конкурентов, обязательно нужно спрогнозировать следующую ситуацию: при ввозе товара, цена которого ниже рыночной и таможенная стоимость товаров вызывает подозрения, таможенные органы могут назначить проверку и попросить вас доказать вашу стоимость. При этом таможенные органы возьмут с вас обеспечение (придется доплатить в таможню), пока вы будете доказывать стоимость. И первоначальные таможенные платежи могут увеличиться в 2 раза от тех, которые вы планировали. Поэтому стоит всегда держать в голове возможное обеспечение и пытаться спрогнозировать его денежный размер.
Ошибка № 4:
импортировать товары непонятными схемами
Когда вы обращаетесь в компании, которые готовы импортировать товары вместо вас, обязательно поинтересуйтесь, что они вам предлагают, какие закрывающие документы вы получите, по какому договору будете работать, как происходит оплата. Исключите любые платежи наличными, с карты на карту, чрез western union. Используйте оплату с использованием банковского перевода от одного юридического лица, другому юридическому лицу (если за такие операции вам выставляют процент, стоит задуматься о том, что это за компания).
Рано или поздно, что бы увеличить эффективность импортных операций, все приходят к прямой системе импорта.
Еще больше полезной информации обо всех этапах Импорта товаров, начиная от закупки у иностранного Продавца и заканчивая реализацией на территории России, вы можете узнать на онлайн курсе ИМПОРТЕР
Что вы еще можете узнать!
Made on
Tilda