Параллельный импорт

Параллельный импорт – это ввоз оригинальных товаров с товарным знаком (объектом интеллектуальной собственности) зарегистрированным и включенным в соответствующие реестры, без разрешения Правообладателя товарного знака на его использование и ввоза такого товара.
Товарный знак может быть использован Правообладателем или лицами получившими согласие от Правообладателя на использование его товарного знака. Все остальные, кто не является Правообладателем товарного знака и, у кого нет согласия от Правообладателя, ввозя оригинальные, брендовые товары из другой страны, занимаются параллельным импортом.
В России параллельный импорт признается контрафактом
Принято считать, что контрафакт - это подделка, некачественный товар с логотипом известного бренда. Российское законодательство под контрафактом понимает товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.
Конечно, в Россию ввозят большое количество некачественного товара по низким ценам с товарными знаками известных брендов. Но ведь и легальные импортеры могут попасть в ситуацию, когда их ввоз могут признать контрафактным.
Например, вы покупаете оборудование у производителя, который использовал при изготовлении своего оборудования товары другого производителя, на которых есть товарный знак защищенный законом. Вы ввозите такое оборудование и при таможенном оформлении указываете элементы, из которого оборудование состоит. После проведения таможенного досмотра, таможенные органы находят на составной части оборудования товарный знак другого изготовителя, который включен в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Тут начинается самое интересное. Формально, вы везете оборудование, проданное вам изготовителем, с которым у вас заключен внешнеторговый контракт, но из-за того, что он использовал детали другого изготовителя с его товарным знаком, получается, что вы ввозите контрафакт.
Таким образом, ключевым моментом для признания продукции контрафактной является нарушение исключительного права на товарный знак.
Не хочу подавать глупую идею, но если импортировать товар в Россию, а потом наклеить на него товарный знак известного бренда, то это уже и не параллельный импорт.
Но, хорошо, что законодатель предусмотрел такое развитие событий и за незаконное использование чужого товарного знака предусмотрел штраф для юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака. А за производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, штраф для юридических лиц - в размере пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее 100 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.
Давайте исходить из того, что параллельный импорт запрещен. Поэтому, когда вы хотите ввезти товар с товарным знаком, который защищается, попытайтесь получить разрешение от Правообладателя.
Еще больше полезной информации обо всех этапах Импорта товаров, начиная от закупки у иностранного Продавца и заканчивая реализацией на территории России, вы можете узнать на онлайн курсе ИМПОРТЕР
Что вы еще можете узнать!
Made on
Tilda