Схемы импорта товаров

Когда компания планирует закупать товары в другой стране, перед ней неизбежно встают вопросы: как импортировать товары, какие документы нужны для импорта товаров, ввозить самому или использовать посредников, какие схемы импорта существуют?
Существуют следующие схемы импорта товаров:
  1. Прямой импорт товаров
  2. Импорт товаров через посредников
1
Прямой импорт товаров предполагает два участника сделки: Продавец и Покупатель
Суть прямого импорта заключается в следующем:
Российское юридическое лицо (Покупатель) заключает внешнеторговый контракт с иностранным юридическим лицом (Продавцом) на поставку согласованного товара. Далее, исходя из условий внешнеторгового контракта, Продавец отгружает товар, транспортная компания организует перевозку груза, Покупатель (самостоятельно, либо через таможенного представителя) осуществляет таможенное оформление, после чего, груз доставляется и поступает в распоряжение Покупателя.
    Таким образом, в сделки участвует 2 стороны, все остальные оказывают услуги по перевозке, таможенному оформлению и другое.
      2
      Импорт через посредников предполагает трех участников сделки: Продавец, Покупатель, Посредник (Агент)
      Суть импорта через посредника заключается в следующем:
      Российское юридическое лицо (Покупатель) заключает договор с российским юридическим лицом (Посредник, Агент), о том, что Посредник закупит товары у иностранного юридического лица (Продавца) и организует перевозку, таможенное оформление и иные импортные операции. Далее, Посредник заключает внешнеторговый контракт с иностранным юридическим лицом (Продавцом) на поставку согласованного товара. После чего, исходя из условий внешнеторгового контракта, Продавец отгружает товар, транспортная компания организует перевозку груза, Посредник (самостоятельно, либо через таможенного представителя) осуществляет таможенное оформление, затем, груз доставляется и поступает в распоряжение Покупателя.
      Российские Посредники и российские Покупатели чаще всего работают по следующим контрактам на территории России:
      Договор на поставку товаров - это обыкновенная продажа товара. Посредник продает ввезенный товар Покупателю. Работа по договору поставки сложно назвать импортом через посредника. Все дело в том, что любая компания, которая импортирует товары, выступает ли она Посредником, либо импортирует по заказу клиента, либо ввозит товары, на которых специализируется, реализует продукцию на территории России через договор поставки. Формально, это просто продажа одной российской компании другой российской компании.
      Агентский договор – данный вид соглашения уже действительно является посреднической сделкой. В данном случае Посредник (Агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению российского Покупателя юридические и иные действия от своего имени, но за счет российского Покупателя. Это означает, что Посредник (Агент) заключает внешнеторговый контракт с иностранным Продавцом, организует перевозку, таможенное оформление и другие операции, а Покупатель оплачивает все расходы, которые несет Посредник (Агент) и должен оплатить Посреднику вознаграждение за его работу по импорту товара.
      Разница между этими договорами заключатся:
      Во-первых, в праве собственности на товар. При договоре поставки товар в собственности у Посредника, при Агентском договоре в собственности у Покупателя.

      Во-вторых, при работе по договору поставки Посредник может просто выставить вам стоимость импорта, куда заложит свою прибыль и, какая будет реальная стоимость импорта, вы никогда не узнаете. В то время как при работе по агентскому договору вы можете согласовать вознаграждение Посредника и будете точно знать, сколько стоила каждая импортная операция, т.к. Посредник должен будет предоставить вам отчет.
      Еще больше полезной информации обо всех этапах Импорта товаров, начиная от закупки у иностранного Продавца и заканчивая реализацией на территории России, вы можете узнать на онлайн курсе ИМПОРТЕР
      Что вы еще можете узнать!
      Made on
      Tilda