Как сроки таможенного оформления уменьшились до 4-х часов, а таможенное оформление нет

Уважаемые участники ВЭД, мы вступили в новую эпоху! Таможенные органы открыты для диалога с бизнесом и убирают барьеры для ведения международной торговли.
Так заявляли высокопоставленные чиновники таможенных органов и с улыбкой на лице приняли новый таможенный кодекс ЕАЭС, сделав кучу оговорок, по которым сроки таможенного оформления продлеваются с 4-х часов до бесконечности (утрирую).
Так что же получается господа!
— После регистрации декларации на товары (ДТ) в таможне, ее будут выпускать за 4 часа?
— Да щас!
Вся штука вот в чем:
Руководствуясь таможенном кодексом ЕАЭС выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом в течение 4 часов с момента регистрации таможенной декларации, а в случаях, если таможенная декларация зарегистрирована менее чем за 4 часа до окончания времени работы таможенного органа, - в течение 4 часов с момента начала времени работы этого таможенного органа, за исключением случаев:
  • таможенным органом запрошены документы, подтверждающие сведения, заявленные в таможенной декларации;
  • принято решение о проведении таможенного контроля в иных формах (чем запрос документов) либо о применении мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля;
  • декларант обратился в таможенный орган с мотивированным обращением об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации;
  • декларантом не выполнено требование таможенного органа об изменении (дополнении) сведений, заявленных в таможенной декларации.
Эти основания увеличивают срок таможенного оформления с 4-х часов, до следующего рабочего дня, т.е. как оформлялись 2 дня, так и оформляемся
Разберем, какие документы нужно запросить таможенному органу, что бы продлить срок?
Все предельно просто. Так как, новое таможенное законодательство разрешает не представлять документы при подаче ДТ, то таможенному органу достаточно сделать запрос на любой документ, указанный в 44 графе таможенной декларации и все, таможенник может расслабиться и выпускать груз завтра.
Справедливости ради скажем, что таможенные органы могут запрашивать только те документы, которые указаны в графе 44 ДТ. Если таможенные органы перескакивают положение п.1 ст.325 ТК ЕАЭС и сразу (без запроса документов указанных в графе 44 ДТ) запрашивают другие документы, не указанные в графе 44 таможенной декларации, то это повод обжаловать действия таможенного органа.
С другой стороны, что таможенному органу мешает сделать запрос на любой документ графы 44 ДТ – ничего!
Вот таким простым способом таможенное оформление с 4-х часов увеличивается до следующего дня.
Больше полезной информации обо всех этапах Импорта товаров, начиная от закупки у иностранного Продавца и заканчивая реализацией на территории России, вы можете узнать на онлайн курсе ИМПОРТЕР
Что вы еще можете узнать!
Made on
Tilda