Импорт товаров с объектами интеллектуальной собственности

При импорте товаров на территорию Евразийского экономического союза таможенные органы берут на себя обязанность по защите прав Правообладателя на объекты интеллектуальной собственности. Поэтому, когда вы собираетесь закупить и ввезти товар в ЕАЭС, обязательно получите полную информацию о производителе товара и товарном знаке.
Как таможенные органы контролируют объекты интеллектуальной собственности?
Таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности при помещении товаров под таможенные процедуры, т.е. когда вы импортируете товары и подаете в таможенные органы декларацию на товары, то в графе 31 вы указываете производителя и товарный знак.
Вопрос:
А если не указывать или указать другой товарный знак?
Ответ:
Если вы не укажите, то таможенные органы сделают запрос на предоставление документов или сведений, почему в декларации отсутствует товарный знак.

Если вы укажите другой, то при возникновении у таможенных органов сомнений, они назначат таможенный досмотр, на котором выявят, что вы указали неверный товарный знак - это приведет к неблагоприятным последствиям для вас.
Когда таможенные органы проверяют таможенную декларацию, они контролируют, включен ли товарный знак, указанный в декларации на товары, в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) и национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Если товарный знак присутствует в ТРОИС, то таможенные органы применяют меры по защите прав Правообладателей.
Источник: www.alta.ru
К таким мерам относятся:

  • приостановление срока выпуска товаров на 10 рабочих дней, до выяснения обстоятельств;
  • привлечение к административной ответственности;
  • изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискация;
  • отказ в выпуске товаров.
    Кроме этого, законодательством ЕАЭС закреплено, что таможенные органы могут применять меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не включенные в вышеназванные таможенные реестры. Т.е. если товарные знаки зарегистрированы в Роспатенте, но не зарегистрированы в таможенном реестре, то в отношении таких товаров, при их ввозе, могут применяться меры их защиты, по усмотрению таможенных органов.
    Что же делать?
    1
    Перед закупкой узнавать полную информацию о товаре, производителе и торговой марке
    2
    Посмотреть, содержится ли ваш товарный знак в таможенном реестре или в реестре Роспатента
    3
    Если товарный знак зарегистрирован, то необходимо заключить с правообладателем лицензионный договор, либо получить письменное разрешение, от Правообладателя или его уполномоченного лица на территории России, на ввоз и использование товара с товарным знаком Правообладателя
    Как вы понимаете, импорт товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, накладывает на импортера, который не является Правообладателем товарного знака, дополнительные обязанности и ответственность. Поэтому, когда вы встречаете товар с логотипом известного бренда по смешной цене, вы понимаете что это за товар.
    Еще больше полезной информации об объектах интеллектуальной собственности, а так же обо всех этапах Импорта товаров, начиная от закупки у иностранного Продавца и заканчивая реализацией на территории России, вы можете узнать на онлайн курсе ИМПОРТЕР
    Что вы еще можете узнать!
    Made on
    Tilda